07/07/2021 às 08h24min - Atualizada em 07/07/2021 às 08h24min

Açúcar e a dieta

Tipos de açúcares e qual escolher.

Monica Sarnaglia

Monica Sarnaglia

Nutrição

Monica Sarnaglia
Há muito tempo e talvez ainda hoje muitos acreditam que o açúcar pode ser um veneno para a saúde e por consequência é melhor evitar e substituir por adoçantes. Em muitos casos por falta de informação são propagados edulcorantes com alto poder adoçante, de fácil acesso e baixo valor.  O problema é que esses adoçantes sintéticos como a sacarina, sucralose e aspartame podem causar doenças ou mesmo uma dependência ao sabor doce, aumentando o consumo desses produtos industrializados.

Açúcar de qualquer forma deve ser usado com cautela, perceba que em poucos ou quase nenhum momento do dia haverá necessidade de adoçar alimentos, se está bebendo muito suco, troque-o pela fruta, se bebe muito café, diminua as doses, evite doces diariamente.

Mas dentre as formas de adoçar os alimentos podemos substituir de forma saudável e inteligente, utilizando frutas, açúcar de qualidade ou adoçante natural.

Tipos de açucares que temos disponíveis:
  • Açúcar mascavo: açúcar bruto, escuro e úmido, é extraído depois do cozimento do caldo de cana, como não passa pelo processo de refinamento ele não sofre perda de alguns minerais como cálcio, magnésio, ferro e potássio;
  • Açúcar demerara: possui coloração mais clara que o mascavo, não passa pelo processo e purificação e não possui aditivos, mantendo os minerais;
  • Açúcar de coco: não passa pelo processo de refinamento, fonte de minerais e vitaminas do complexo B, possui baixo índice glicêmico comparado aos outros açucares;
  • Açúcar cristal e refinado: passam pelo processo de refinamento e clarificação, não possuindo quantidades significativas de nutrientes;
  • Então busque adicionar menos açúcar nas preparações, conheça o sabor original dos alimentos, e quando precisar busque boas opções como o demerara, mascavo e o açúcar de coco;
  • mentos, e quando precisar busque boas opções como o demerara, mascavo e o açúcar de coco.
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